味噌とチーズが旨い!いわしと春菊の春巻き✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ----この分量で5〜6本できます---
- いわし(15cm前後のを) 8尾(正味170g)
- 春菊 70〜80g
- チーズ(溶けにくいもの) 40g程度
- 春巻きの皮 5〜6枚
- ☆味噌(九州麦味噌使用) 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆生姜すりおろし 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1/2
- 揚げ油 鍋の大きさに応じて
作り方
- 1 春菊はさっと茹で(沸騰した湯に入れ色が鮮やかになったらすぐ引き上げる)流水で冷やし、ギュッと絞ってから細かく刻む。
-
2
春菊は、1とは別に飾り用の葉っぱを用意しておく。(分量外)
洗って、ペーパーに挟んで水を切る。(茹でない) - 3 イワシは※手開きにし、尾びれと背骨を取り、5ミリ幅くらいに切る。
- 4 ボウルにイワシ、春菊、☆の調味料を入れ、混ぜる。
- 5 こんな感じに、少し粘りが出るまで混ぜましょう。
-
6
チーズはコルビージャックと言うのを使いました。
普通のプロセスチーズでもOK。溶けにくいチーズが良いです。 - 7 チーズは包む大きさに合わせて切りましょう。
- 8 春巻きの皮の上に5のイワシを長方形に広げるように乗せ、中央にチーズを埋め込み、イワシでチーズを包み込むようにする。
- 9 下から上に重ね、左右を重ね、写真のような形にして、春菊の葉を乗せ、くるりと卷いて、卷き終わりの部分を水で濡らしてくっ付ける。
-
10
170度くらいの温度できつね色になるまで揚げる。
油は春巻きが半分浸かるくらいの量で揚げ焼きにしてます。 - 11 ペーパーの上に取り上げ、油を切る。
-
12
しっかり味噌味で、そのままで美味しいです。
小骨も気にならずに食べられます。 - 13 ※いわしの手開きはこちらに説明があります→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010736/ 我流ですが参考になればどうぞ。
きっかけ
イワシのガレット(ID:1150010736)を作った時に、このタネで春巻きや餃子もおいしそうだと思ったので。
おいしくなるコツ
・イワシは尾びれや背骨の他にも、気になる固い部分や大きな骨があれば除いて下さい。
- レシピID:1150010741
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き300円前後の節約料理春菊いわし
- 料理名
- いわしと春菊の春巻き
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チーズも一緒に卷いちゃいました。
味噌とチーズとイワシと春菊。この味のハーモニーが旨い☆