キュウリはごく薄くスライスして塩ひとつまみをなじませて置いておく。
ロマネスコは小房に分け、さっと塩ゆでし、ザルで水を切る。
生ハムは適当な大きさに切るかちぎる。
ボウルで☆の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
リンゴは薄いいちょう切りにし、切ったはしから4のボウルに入れ和える。
(変色が防げます)
粗熱のとれたロマネスコをキッチンペーパーで包んで軽く絞り、水気を取る。
まだ暖かいロマネスコを5のボウルに入れ混ぜ、そのまま冷ます。
ロマネスコがすっかり冷めてから生ハムとぎゅっを絞ったキュウリを加えて混ぜる。
2〜3時間冷蔵庫で寝かせると味がなじんで美味しくなります。早めに作り置きすると良いです。
ロマネスコが安かったので、ウチにあった材料で作ってみました。
・ロマネスコは茹ですぎないように。歯応えが残るくらいが美味しいです。
・生ハムの塩加減もあるので、塩は味見しつつ加えて下さい。
・野菜の水気はよく取りましょう。
レシピID: 1150010605
公開日:2016.01.10
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