現在地

ロマネスコと林檎と生ハムのサラダ✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ロマネスコ

    240g(正味)

  • りんご

    1/2個(140g)

  • ○キュウリ

    1/2本

  • ○塩

    ひとつまみ

  • 生ハム

    30g

  • -----ドレッシング-----
  • ☆レモン汁

    大さじ1

  • ☆蜂蜜

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/4〜1/2

  • ☆オリーブオイル

    大さじ2

  • ☆ブラックペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ロマネスコと林檎と生ハムのサラダ✿
  • 300円前後

ロマネスコグリーンに生ハムのピンクと林檎の赤♪
カラフルで美味しい、ちょっとよそ行きなサラダです✿
パーティーや女子会に是非!簡単です(^_^)

作り方

  • 1

    キュウリはごく薄くスライスして塩ひとつまみをなじませて置いておく。

  • 2

    ロマネスコは小房に分け、さっと塩ゆでし、ザルで水を切る。

  • 3

    生ハムは適当な大きさに切るかちぎる。

  • 4

    ボウルで☆の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  • 5

    リンゴは薄いいちょう切りにし、切ったはしから4のボウルに入れ和える。
    (変色が防げます)

  • 6

    粗熱のとれたロマネスコをキッチンペーパーで包んで軽く絞り、水気を取る。

  • 7

    まだ暖かいロマネスコを5のボウルに入れ混ぜ、そのまま冷ます。

  • 8

    ロマネスコがすっかり冷めてから生ハムとぎゅっを絞ったキュウリを加えて混ぜる。

  • 9

    2〜3時間冷蔵庫で寝かせると味がなじんで美味しくなります。早めに作り置きすると良いです。

きっかけ

ロマネスコが安かったので、ウチにあった材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

・ロマネスコは茹ですぎないように。歯応えが残るくらいが美味しいです。
・生ハムの塩加減もあるので、塩は味見しつつ加えて下さい。
・野菜の水気はよく取りましょう。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おもてなし料理
食材:
> ハム > 生ハム

レシピID: 1150010605

公開日:2016.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロマネスコと林檎と生ハムのサラダ✿
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ロマネスコと林檎と生ハムのサラダ✿のページ上部へ