【豆腐と卵の中華風炒め】ネギを刻むだけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 半丁
- 長ネギ(青い部分) 20cm分
- 卵 1個
- ごま油 大さじ2
- 炒りごま 5g
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 刻み海苔 1g
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、中火で豆腐を軽く炒める。(豆腐は小さく切っても、手でほぐしながら入れてもOKです)
- 2 1cm幅くらいの斜め切りにした長ネギを加え、酒を入れて水気が飛ぶまで炒める。
- 3 全体に火が通ったら豆腐と長ネギをフライパンの端に避け、空いたスペースに卵を入れ、すぐにかき混ぜずに半熟程度まで火を通す。
- 4 卵が大体固まってきたところで全体を混ぜ、鶏がらスープの素・醤油・炒りごまを加えてさっと混ぜ合わせる。
- 5 器に盛り付け、刻み海苔を飾って完成♪
きっかけ
いつもの豆腐料理に飽きたので、中華味で作ってみました♪
おいしくなるコツ
卵はある程度塊になっていた方が美味しいので、手順通り少し待ってからかき混ぜてください♪
- レシピID:1150010364
- 公開日:2015/11/08
関連情報
- 料理名
- 豆腐の中華風炒め
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