大人味♡焼き茄子とゴーヤのわさび和え✿ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 2個(300g)
- ゴーヤ(オクラやキュウリでもOK) 1/2個(80g)
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- ☆わさび(チューブ) 小さじ1/2〜
- 花(ぶぶ)あられ(あれば) 少々
作り方
-
1
とりあえず、茄子をグリルで焼き始めましょう。
皮がカサカサと実がフニャフニャとなるまで、辛抱強く焼くのダ! -
2
ゴーヤは縦に割ってワタを取り、出来る限り薄くスライス。
さっと塩ゆでにしてザルに上げ、水気を切っておく。 -
3
☆をボウルに入れ、
ワサビを溶いておく。 -
4
焼き茄子の皮を剥く。
焼き上がった茄子は、水に取ると皮が剥きやすく手も熱くない。 - 5 皮を剥いたら食べやすい大きさにカーーット!
- 6 茄子と、ぎゅっと絞ったゴーヤを3のボウルに入れ和える。
-
7
花アラレをパラパラと。
よく冷して食べるのがオススメ。
野菜から水が出て麺つゆがいい塩梅になります。
きっかけ
いつもキュウリで作るのだけど、天候不順でキュウリが馬鹿高い! 仕方なく冷蔵庫に転がってたゴーヤを起用したら、苦みとワサビの辛味がなんとも大人味で気に入りました(^_^)
おいしくなるコツ
・ナスは良く焼く。皮をむいて実にこんがり色が付いてるくらいが香ばしくて美味しい。わりに時間かかる。 ・ゴーヤが苦手ならキュウリやオクラで。キュウリは刻んで塩揉み水を絞って、オクラはさっと茹でて刻んで。
- レシピID:1150010311
- 公開日:2015/09/10
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あっさりと日本酒や焼酎に合いそうです。