ころころスパイシー夏野菜時短カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ナス、ズッキーニを全て2センチ角のコロコロの角切りにする。
- 2 鍋に油をしき、鳥ひき肉と、1で切った野菜をよく炒める。
- 3 炒めた肉と野菜に、水を加えて、沸騰させる。
- 4 沸騰したら灰汁をとって、10分煮る。
- 5 ※余談ですが、この地点で煮えた野菜を取り出しておけば、幼児食になります。うちは1歳の娘用に取り分けてます。野菜と肉の旨みのおかげで味付け不要!
- 6 火を止めてルーを溶きいれる。隠し味にはちみつを入れ、とろみがつくまで弱火で煮る。
- 7 カレー皿に1人分ずつご飯をよそい、ごはんの上に刻んだ大葉を乗せる。
- 8 カレールーをかけて完成!
きっかけ
夏の台所が暑すぎて、ちゃちゃっとカレーを作ってしまいたい。。。そうだ!火が速く通る角切りにしてしまえ!!という暑さへの抵抗で出来たレシピです。
おいしくなるコツ
鳥肉もひき肉にすることによって、加熱時間短縮。 隠し味にはちみつをいれることによって、こくととろみがアップします。
- レシピID:1150010250
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- 夏野菜カレー
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ご飯は五穀米、トッピングにシソを乗せて爽やかスパイシー!