ころころスパイシー夏野菜時短カレー レシピ・作り方

ころころスパイシー夏野菜時短カレー
  • 約30分
  • 500円前後
えつめる9931
えつめる9931
夏野菜をころころに切ってるので火が通る時間を節約!
ご飯は五穀米、トッピングにシソを乗せて爽やかスパイシー!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ナス、ズッキーニを全て2センチ角のコロコロの角切りにする。
  2. 2 鍋に油をしき、鳥ひき肉と、1で切った野菜をよく炒める。
  3. 3 炒めた肉と野菜に、水を加えて、沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら灰汁をとって、10分煮る。
  5. 5 ※余談ですが、この地点で煮えた野菜を取り出しておけば、幼児食になります。うちは1歳の娘用に取り分けてます。野菜と肉の旨みのおかげで味付け不要!
  6. 6 火を止めてルーを溶きいれる。隠し味にはちみつを入れ、とろみがつくまで弱火で煮る。
  7. 7 カレー皿に1人分ずつご飯をよそい、ごはんの上に刻んだ大葉を乗せる。
  8. 8 カレールーをかけて完成!

きっかけ

夏の台所が暑すぎて、ちゃちゃっとカレーを作ってしまいたい。。。そうだ!火が速く通る角切りにしてしまえ!!という暑さへの抵抗で出来たレシピです。

おいしくなるコツ

鳥肉もひき肉にすることによって、加熱時間短縮。 隠し味にはちみつをいれることによって、こくととろみがアップします。

  • レシピID:1150010250
  • 公開日:2015/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーチキンカレー簡単夕食幼児食(1歳半頃~2歳頃)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
時短 カレー 幼児食 鳥ひき肉
料理名
夏野菜カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る