塩トマトで♪チビじゃがのアヒージョ✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴルフボール大の新ジャガです。赤と白を使用。
良く洗ってフォークでまんべんなく突き刺して味のしみを良くします。
ニンニクは皮をむいて、包丁の腹で潰す。 -
2
鍋に芋とニンニクを入れ、オリーブオイルを5ミリくらい注ぎ軽く混ぜる。
鍋は厚手で芋が重ならずに並ぶ大きさが理想的。 -
3
鍋を火にかけ、煮立って来たら蓋をして弱火で蒸し煮にする。(20分くらい)
途中で何度か芋を転がしましょう。 - 4 芋にスッと竹串が通るようになったら、塩トマトとローズマリーの葉をむしって入れ、全体を混ぜて1〜2分煮る。
-
5
オイルごと器に盛りつけ、ブラックペッパーをかける。
オイルが美味しいソースになっているので、付けながら食べます。 -
6
白はきたあかり、赤はアンデスレッド。
きたあかりはほっこり柔らかく、アンデスレッドはねっとり。どちらも味が濃いです。 -
7
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
大好きなチビコロ芋を皮ごと美味しく食べたくて、考えてみました。 この時期産直に一袋150円くらいで出回るの! 見ると萌え〜っとなって、ウチにまだあってもつい買ってしまうので、消費に忙しいのデス(^_^;A
おいしくなるコツ
・皮ごとなので、そんなに油っぽくなりません。 ・芋は1種類でも良いです。 ・あまり大きい芋だと、なかなか火が通りません。 ・残ったオイルは捨てずに、パンに付けて食べてます。
- レシピID:1150010214
- 公開日:2015/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chaccocoデラックス2015/07/27 09:31呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン♫予告通りパクってきたよ笑✿パクパク止まらず殆ど一人で食べちゃった♡もうどこかにチビ芋ないかしら?ゴチ様♡
味付けは塩トマ〜ト☆
オイルで煮た芋は、ご機嫌の美味しさだよっ!