塩トマトで♪チビじゃがのアヒージョ✿ レシピ・作り方

塩トマトで♪チビじゃがのアヒージョ✿
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
可愛いチビコロな新ジャガでアヒージョ♪
味付けは塩トマ〜ト☆
オイルで煮た芋は、ご機嫌の美味しさだよっ!

材料(4人分)

  • 小さい新ジャガ 14個(420gくらい)
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 適量
  • 塩トマトID:1150010142 大さじ3
  • ローズマリーの葉 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ゴルフボール大の新ジャガです。赤と白を使用。
    良く洗ってフォークでまんべんなく突き刺して味のしみを良くします。

    ニンニクは皮をむいて、包丁の腹で潰す。
  2. 2 鍋に芋とニンニクを入れ、オリーブオイルを5ミリくらい注ぎ軽く混ぜる。
    鍋は厚手で芋が重ならずに並ぶ大きさが理想的。
  3. 3 鍋を火にかけ、煮立って来たら蓋をして弱火で蒸し煮にする。(20分くらい)
    途中で何度か芋を転がしましょう。
  4. 4 芋にスッと竹串が通るようになったら、塩トマトとローズマリーの葉をむしって入れ、全体を混ぜて1〜2分煮る。
  5. 5 オイルごと器に盛りつけ、ブラックペッパーをかける。
    オイルが美味しいソースになっているので、付けながら食べます。
  6. 6 白はきたあかり、赤はアンデスレッド。
    きたあかりはほっこり柔らかく、アンデスレッドはねっとり。どちらも味が濃いです。
  7. 7 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

大好きなチビコロ芋を皮ごと美味しく食べたくて、考えてみました。 この時期産直に一袋150円くらいで出回るの! 見ると萌え〜っとなって、ウチにまだあってもつい買ってしまうので、消費に忙しいのデス(^_^;A

おいしくなるコツ

・皮ごとなので、そんなに油っぽくなりません。 ・芋は1種類でも良いです。 ・あまり大きい芋だと、なかなか火が通りません。 ・残ったオイルは捨てずに、パンに付けて食べてます。

  • レシピID:1150010214
  • 公開日:2015/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョ300円前後の節約料理簡単おもてなし料理じゃがいも
料理名
塩トマトで♪チビじゃがのアヒージョ✿
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chaccocoデラックス
    chaccocoデラックス
    2015/07/27 09:31
    塩トマトで♪チビじゃがのアヒージョ✿
    呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン♫予告通りパクってきたよ笑✿パクパク止まらず殆ど一人で食べちゃった♡もうどこかにチビ芋ないかしら?ゴチ様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る