塩トマトで♪鶏胸のガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
胸肉は皮を取り、ぶ厚い所に包丁を入れ観音開きにし、広げたラップの上に乗せる。
※皮は後で使います。 - 2 上からもラップを被せ、麺棒で叩いて広げる。
- 3 だいたい2倍くらい、7~10ミリくらいの厚さに広げる。
- 4 2つに切ってから、7ミリくらいの幅に切る。
- 5 肉をボウルに入れ、塩トマトとブラックペッパーを揉みこんで10分くらい置いておく。
- 6 バジルは粗みじんに刻む。
- 7 肉のボウルにバジルと片栗粉を入れ、粘りを出すように手でよく混ぜる。
-
8
冷たいフライパンにオイルをひいて、鶏皮を乗せる。
(まだ火はつけません) -
9
7を入れ1cmくらいの厚さに丸く伸ばし、形を整える。
表面にもブラックペッパーをふる。 - 10 フライパンを中火にかけ、フライ返しで押しつけながら焼いていく。
- 11 これくらいの焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして中まで火を通す。
- 12 ひっくり返した面がこれくらいの色になるまで焼くと、だいたい火が通ってます。
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13
皮面を下にして盛り付ける。
そのままで美味しいです。レモンを添えても◎ -
14
・トマトの酸味が肉を柔らかくします。
・片栗粉で水分が閉じ込められ、柔らかく食感も良くなります。 -
15
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
胸肉のパサパサが苦手。 塩トマトの酸味で肉が柔らかくなりそう。 美味しい水分で旨味がアップしそう。 片栗粉で閉じ込めるとさらに良さそう。 で、やってみたらドストライク\(^o^)/ 塩トマト作ったら、是非作ってみてほしい一品♪
おいしくなるコツ
・皮が苦手なら使わなくてもOKですが、使った方が旨味がアップします。 ・肉100gに対し、塩トマト大さじ1を目安に加えて下さい。 ・ブラックペッパーは多めが美味しい♡
- レシピID:1150010150
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- 料理名
- 鶏胸のガレット
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安い簡単美味しいヽ(^o^)丿