塩トマトで♪鶏胸のガレット レシピ・作り方

塩トマトで♪鶏胸のガレット
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
塩トマトを揉みこんで片栗粉で旨味を閉じ込めて焼くから、パサつかずとってもジューシー♪
安い簡単美味しいヽ(^o^)丿

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胸肉は皮を取り、ぶ厚い所に包丁を入れ観音開きにし、広げたラップの上に乗せる。
    ※皮は後で使います。
  2. 2 上からもラップを被せ、麺棒で叩いて広げる。
  3. 3 だいたい2倍くらい、7~10ミリくらいの厚さに広げる。
  4. 4 2つに切ってから、7ミリくらいの幅に切る。
  5. 5 肉をボウルに入れ、塩トマトとブラックペッパーを揉みこんで10分くらい置いておく。
  6. 6 バジルは粗みじんに刻む。
  7. 7 肉のボウルにバジルと片栗粉を入れ、粘りを出すように手でよく混ぜる。
  8. 8 冷たいフライパンにオイルをひいて、鶏皮を乗せる。
    (まだ火はつけません)
  9. 9 7を入れ1cmくらいの厚さに丸く伸ばし、形を整える。
    表面にもブラックペッパーをふる。
  10. 10 フライパンを中火にかけ、フライ返しで押しつけながら焼いていく。
  11. 11 これくらいの焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして中まで火を通す。
  12. 12 ひっくり返した面がこれくらいの色になるまで焼くと、だいたい火が通ってます。
  13. 13 皮面を下にして盛り付ける。
    そのままで美味しいです。レモンを添えても◎
  14. 14 ・トマトの酸味が肉を柔らかくします。
    ・片栗粉で水分が閉じ込められ、柔らかく食感も良くなります。
  15. 15 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

胸肉のパサパサが苦手。 塩トマトの酸味で肉が柔らかくなりそう。 美味しい水分で旨味がアップしそう。 片栗粉で閉じ込めるとさらに良さそう。 で、やってみたらドストライク\(^o^)/ 塩トマト作ったら、是非作ってみてほしい一品♪

おいしくなるコツ

・皮が苦手なら使わなくてもOKですが、使った方が旨味がアップします。 ・肉100gに対し、塩トマト大さじ1を目安に加えて下さい。 ・ブラックペッパーは多めが美味しい♡

  • レシピID:1150010150
  • 公開日:2015/05/23
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関連情報

カテゴリ
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関連キーワード
安い ジューシー イタリアン ご馳走
料理名
鶏胸のガレット
薄荷パン
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