塩トマトで♪お豆腐のステーキ✿ レシピ・作り方

塩トマトで♪お豆腐のステーキ✿
  • 約10分
薄荷パン
薄荷パン
塩トマト+みりんで、しっかり甘辛でごはんに合います♪
がっつり食べてもヘルシーなのが嬉しい♡
ヽ(*´∀`)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は今回150gずつ個包装になったのを使ってます。
    絹ごしがオススメですが木綿でもOK。
  2. 2 豆腐はペーパーで包んで重しをして、水切りをしておく。
  3. 3 ☆の材料を混ぜておく。
  4. 4 水切りした豆腐は水分を拭き取って1cm幅に切り、片栗粉をまぶし付ける。
    茶こしを使って振りかけると綺麗に付きます。
  5. 5 フライパンにオイルを熱し、中火で豆腐を焼いていく。
    片面にいい焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も焼く。
  6. 6 崩れやすいので触りすぎない事。
    フライ返しでそっとひっくり返して下さい。
    こんがり焼き色を付けると美味しいです。
  7. 7 両面いい感じに焼けたら、余分なオイルを拭き取って、火を弱火にして3を回しかける。
  8. 8 フライパンを揺すりながらタレを絡め、一度だけひっくり返してもう片面にも絡める。
    水分が飛んでトロリとしたら出来上がり。
  9. 9 器に盛り、フライパンに残ったトマトの果肉を上に乗せる。
    彩りに刻んだイタリアンパセリを散らしました。
  10. 10 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

節約とカロリーオフを兼ねて、塩トマトを活用して作ってみました。 塩トマト+みりん、いいです♡ ごはんに合います。

おいしくなるコツ

・絹ごし豆腐は崩れやすいので、水切りはしっかり目に。 ・片栗粉でトロミが付き、しかりタレが絡まって美味しいです。 ・調理時間に豆腐の水切りにかかる時間は含みません。

  • レシピID:1150010146
  • 公開日:2015/05/22
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カテゴリ
豆腐ステーキ簡単夕食絹ごし豆腐低カロリーおかず100円以下の節約料理
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2018/08/31 10:38
    塩トマトで♪お豆腐のステーキ✿
    塩豆腐を焼くのが新鮮!トマトも合いますね~♪ごちそうさまでした。

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