塩トマトで♪お豆腐のステーキ✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごし) 300g
- 片栗粉 適量
- ☆塩トマトID:1150010142 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
作り方
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1
豆腐は今回150gずつ個包装になったのを使ってます。
絹ごしがオススメですが木綿でもOK。 - 2 豆腐はペーパーで包んで重しをして、水切りをしておく。
- 3 ☆の材料を混ぜておく。
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4
水切りした豆腐は水分を拭き取って1cm幅に切り、片栗粉をまぶし付ける。
茶こしを使って振りかけると綺麗に付きます。 -
5
フライパンにオイルを熱し、中火で豆腐を焼いていく。
片面にいい焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も焼く。 -
6
崩れやすいので触りすぎない事。
フライ返しでそっとひっくり返して下さい。
こんがり焼き色を付けると美味しいです。 - 7 両面いい感じに焼けたら、余分なオイルを拭き取って、火を弱火にして3を回しかける。
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8
フライパンを揺すりながらタレを絡め、一度だけひっくり返してもう片面にも絡める。
水分が飛んでトロリとしたら出来上がり。 -
9
器に盛り、フライパンに残ったトマトの果肉を上に乗せる。
彩りに刻んだイタリアンパセリを散らしました。 -
10
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
節約とカロリーオフを兼ねて、塩トマトを活用して作ってみました。 塩トマト+みりん、いいです♡ ごはんに合います。
おいしくなるコツ
・絹ごし豆腐は崩れやすいので、水切りはしっかり目に。 ・片栗粉でトロミが付き、しかりタレが絡まって美味しいです。 ・調理時間に豆腐の水切りにかかる時間は含みません。
- レシピID:1150010146
- 公開日:2015/05/22
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ブタコマ2018/08/31 10:38塩豆腐を焼くのが新鮮!トマトも合いますね~♪ごちそうさまでした。
がっつり食べてもヘルシーなのが嬉しい♡
ヽ(*´∀`)/