レンジでふっくら!鶏ごぼうおこわ レシピ・作り方

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レンジで作ると、せいろで蒸したようにふっくら美味しく出来上がります。簡単なので是非オススメ♪

材料(4人分)

もち米(うち普通の米60cc)
2合
鶏肉
80g
ごぼう
1/4本
人参
5cm
小あげ
1枚
サラダ油
少々
★酒
大匙2
★醤油
大匙1
★砂糖
小匙1
★和風だし
小匙1/2
適量
紅ショウガ
お好みで

作り方

  1. 1
    もち米+米をといで、ザルに上げ1時間以上置いておきます。
  2. 2
    鶏肉は5mm角、人参は粗みじん切り、小あげは縦半分に切り薄切りに。
  3. 3
    ごぼうは細かめのささがきにし、水にさらしておきます。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を白っぽくなるまで炒めます。水を切ったごぼうを加え炒め、油が回ったら人参と小あげを入れ軽く炒めます。
  5. 5
    4に★を入れ、沸騰したら1~2分煮ます。味付けはお好みで。
    ボールをあてたザルにあけ、煮汁と具材に分けます。
  6. 6
    1を耐熱容器にあけ、上に5の具材をのせます。
    5の煮汁に水を足し300ccにし容器に加え、蓋をしてレンジ600wで9分加熱。蓋をあけ全体に混ぜ更に4分加熱。
  7. 7
    蓋をあけキッチンペーパーをかぶせ、ペーパーの上から蓋をして10~15分蒸らします。
  8. 8
    蒸らしてふっくら出来上がりました。お好みで紅ショウガをのせてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

味付けは薄めに。山菜おこわや栗おこわもこの方法で美味しくできます。 耐熱ボールに2重にラップをしても出来ました。

きっかけ

ずっと前に料理番組でお赤飯をレンジで作っていたのを見て、水加減や加熱時間を自分なりに試行錯誤し、納得のいく出来になりました。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)ごぼう簡単夕食
関連キーワード
簡単料理 レンジ料理 お弁当 おもてなし
料理名
鶏ごぼうおこわ

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c-bocco 簡単で美味いがモットーです。レシピが参考になれば嬉しいです。

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