【鯖の味噌煮】生姜たっぷり レシピ・作り方

【鯖の味噌煮】生姜たっぷり
  • 約30分
  • 300円前後
アマンナ
アマンナ
生姜たっぷり、ホッとする味です。砂糖は使わず、味噌の風味を大事にしています。

材料(2人分)

  • 半身
  • 生姜 ひとかけ
  • 120ml
  • 140ml
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 50g

作り方

  1. 1 鯖を捌き、一人分の大きさに切り分ける。皮に切り込みを入れておく。
  2. 2 切り身を鍋に並べる。
  3. 3 身の上に熱湯をかけ霜降りする。アルミホイルを被せておくと、身が崩れるのを防げます。
  4. 4 鯖はざるに上げ、鍋に酒と水を入れて煮立たせる。一煮立ちしたらみりんを加える。
  5. 5 輪切りにした生姜を入れ、その上に鯖を並べる。※写真は1尾分です
  6. 6 10分ほど煮た所で、煮汁で溶いた味噌を加える。
  7. 7 落し蓋をして20分程煮詰め、煮汁がほぼ無くなったら完成です。
  8. 8 盛り付けて完成です♪

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれたので、懐かしくなって。

おいしくなるコツ

・生姜は好みですが、多めがオススメです。 ・一晩寝かせると味がしみて更に美味しくなります!

  • レシピID:1150009975
  • 公開日:2015/02/17
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カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理さば全般鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)
料理名
鯖の味噌煮
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