【鯖の味噌煮】生姜たっぷり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖を捌き、一人分の大きさに切り分ける。皮に切り込みを入れておく。
- 2 切り身を鍋に並べる。
- 3 身の上に熱湯をかけ霜降りする。アルミホイルを被せておくと、身が崩れるのを防げます。
- 4 鯖はざるに上げ、鍋に酒と水を入れて煮立たせる。一煮立ちしたらみりんを加える。
- 5 輪切りにした生姜を入れ、その上に鯖を並べる。※写真は1尾分です
- 6 10分ほど煮た所で、煮汁で溶いた味噌を加える。
- 7 落し蓋をして20分程煮詰め、煮汁がほぼ無くなったら完成です。
- 8 盛り付けて完成です♪
きっかけ
おばあちゃんがよく作ってくれたので、懐かしくなって。
おいしくなるコツ
・生姜は好みですが、多めがオススメです。 ・一晩寝かせると味がしみて更に美味しくなります!
- レシピID:1150009975
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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とりあえず乾杯2015/03/18 09:13生姜の風味がいいですよね。
ごちそーさま。