豚と生姜のあんかけ丼 レシピ・作り方

豚と生姜のあんかけ丼
  • 約10分
  • 100円以下
*hana*mama*
*hana*mama*
豚ミンチと生姜を使って体ポカポカ代謝アップの丼ぶりにしました。

材料(1人分)

  • 豚ミンチ 50g
  • 生姜 10g
  • 白ネギ 30g
  • 粉末だし 小さじ1
  • しょう油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 1カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白髪ねぎ 少々
  • ご飯 丼ぶり1杯分

作り方

  1. 1 生姜と白ネギはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油(分量外)を温め、①を炒めます。香りがでたら豚ミンチを炒めます。
  3. 3 水を加え灰汁を取ったら、粉末だし・砂糖・みりん・酒・しょう油を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 片栗粉を同量の水で溶いて。③に入れてとろみをつけます。
  5. 5 器にごはんを入れ、④をかけて白髪ねぎをトッピングしたら完成です。

きっかけ

寒い日が続いているので、温まる生姜を使ったあんかけを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

うどんにかけても美味しいです。

  • レシピID:1150009911
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりお疲れ気味の方豚ひき肉100円以下の節約料理
料理名
豚と生姜のあんかけ丼
*hana*mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る