豚と生姜のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜と白ネギはみじん切りにします。
- 2 鍋にサラダ油(分量外)を温め、①を炒めます。香りがでたら豚ミンチを炒めます。
- 3 水を加え灰汁を取ったら、粉末だし・砂糖・みりん・酒・しょう油を加えてひと煮立ちさせます。
- 4 片栗粉を同量の水で溶いて。③に入れてとろみをつけます。
- 5 器にごはんを入れ、④をかけて白髪ねぎをトッピングしたら完成です。
きっかけ
寒い日が続いているので、温まる生姜を使ったあんかけを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
うどんにかけても美味しいです。
- レシピID:1150009911
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- 料理名
- 豚と生姜のあんかけ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません