現在地

出汁をとった昆布と鰹で!ふりかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
30

4

簡単だった

3

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 出汁をとったあとの昆布

    35g

  • 出汁をとり絞った鰹節

    20g

  • 白ごま

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁をとった昆布と鰹で!ふりかけ
  • 100円以下

捨てないで!出汁をとったあとの昆布と鰹節でパラパラの美味しいふりかけを作りました。

作り方

  • 1

    鰹節はみじん切りにします。昆布は1.5cm長さの細切りにします。

  • 2

    フライパンに①と白ごまを入れ乾煎りしますをゴマの香りが出たら、みりんと砂糖を入れて火パラパラにします。

  • 3

    パラパラになったら酢と醤油を加えて、またパラパラになるまで炒めたら完成です。

きっかけ

離乳食作りの時に出汁をとったあとの昆布と鰹節を使いきりたかったので。

おいしくなるコツ

鰹節を細かく刻み、しっかり炒めることでパラパラのふりかけになります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > かつお節(鰹節)
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1150009907

公開日:2015.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 黒猫さんぼ3
  • ayacoro
  • 自分を休ませろ
  • もさりち
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • KSYM
  • 03lovepooh14
  • Lily8810
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • つば
  • メイメイ178
  • べべる117
  • あやかりん89

つくったよレポート 17件(16人)

レシピへのコメント

2件

*hana*mama*
*hana*mama* 2015.10.14 23:05

楽天レシピスタッフ様
こんにちは。
いつもお世話になっております。
この度はPickupレシピに選んでいただいて、驚いていますがとても嬉しく思います(^o^)
ありがとうございました。
マイペースにやっている私ですが、これからもよろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.10.13 14:50

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月16日(金)のPickupレシピコーナーに、*hana*mama*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
出汁をとったあとの昆布と鰹節でふりかけ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ふりかけ使い切りリメイク

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲出汁をとった昆布と鰹で!ふりかけのページ上部へ