出汁をとった昆布と鰹で!ふりかけ レシピ・作り方

出汁をとった昆布と鰹で!ふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
*hana*mama*
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捨てないで!出汁をとったあとの昆布と鰹節でパラパラの美味しいふりかけを作りました。

材料(4人分)

  • 出汁をとったあとの昆布 35g
  • 出汁をとり絞った鰹節 20g
  • 白ごま 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鰹節はみじん切りにします。昆布は1.5cm長さの細切りにします。
  2. 2 フライパンに①と白ごまを入れ乾煎りしますをゴマの香りが出たら、みりんと砂糖を入れて火パラパラにします。
  3. 3 パラパラになったら酢と醤油を加えて、またパラパラになるまで炒めたら完成です。

きっかけ

離乳食作りの時に出汁をとったあとの昆布と鰹節を使いきりたかったので。

おいしくなるコツ

鰹節を細かく刻み、しっかり炒めることでパラパラのふりかけになります。

  • レシピID:1150009907
  • 公開日:2015/02/01
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技かつお節(鰹節)100円以下の節約料理
料理名
出汁をとったあとの昆布と鰹節でふりかけ
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つくったよレポート(22件)

  • カスタマー
    カスタマー
    2024/01/03 16:14
    出汁をとった昆布と鰹で!ふりかけ
    白胡麻が無かったので残念ながら入れませんでしたが、美味しく仕上がりました。
    酢を加えることで隠し味になり、日持ち効果もあるので良いですね。
  • 新米主婦あやさん
    新米主婦あやさん
    2022/12/13 23:55
    出汁をとった昆布と鰹で!ふりかけ
    おいしくできました!
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2021/02/03 19:21
    出汁をとった昆布と鰹で!ふりかけ
    初めて作ってみました!あつあつご飯に乗っけて食べたい!
  • marisan9
    marisan9
    2020/12/24 13:36
    出汁をとった昆布と鰹で!ふりかけ
    昆布は出汁取り中に捨ててしまったので、代わりに青海苔入れました!やさしいのにしっかりした味付けでほんとに美味。このレシピを基本に小魚など色々入れてみたいです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • *hana*mama*
    *hana*mama*
    2015.10.14 23:05

    楽天レシピスタッフ様
    こんにちは。
    いつもお世話になっております。
    この度はPickupレシピに選んでいただいて、驚いていますがとても嬉しく思います(^o^)
    ありがとうございました。
    マイペースにやっている私ですが、これからもよろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.10.13 14:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月16日(金)のPickupレシピコーナーに、*hana*mama*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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