フォアグラより旨い!? 鶏レバーのマヨネーズ焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レバーは厚い部分に切り込みを入れて血の塊を取り除き、牛乳に5~10分漬け込む。(今回はハツの部分は使わない)
- 2 キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから表面に軽く塩こしょうする。
- 3 マヨネーズを全体にからめ、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)寝かせる。
- 4 フライパンにレバーを並べて(油不要)中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で4~5分焼く。最後に強火にして軽く揺すりながら水気を飛ばしたら完成。
きっかけ
以前テレビでちょっと見たような気がするレシピを自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
レバーは均一な厚さになるように切り開いておくとまんべんなく下味がつき、焼くときも火が通りやすいです。 バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけると、更に本格的な味わいになります。
- レシピID:1150009411
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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なお96052015/10/26 14:27初のマヨネーズ焼き。
コクがあっておいしかったです。