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 銀杏ごろっごろ、シンプルぎんなんご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
 銀杏ごろっごろ、シンプルぎんなんご飯

銀杏が店に出だすと必ず作る料理。去年友人に振舞ったら受けたので、投稿してみました。

作り方

  • 1

    米ともち米を合わせて研いで、水につけておく。(漬ける時間は炊飯器や季節によって変動)

  • 2

    銀杏は、銀杏割などを使って割れ目を入れてから固い皮を剥く。
    写真は私愛用の銀杏割(友達からのプレゼント)

  • 3

    小鍋に湯を沸かした中に強めの塩をいれ(分量外)銀杏を入れたら、お玉の裏でこすりながら2分ほど茹でる。これで薄皮の大半は剥けるので、剥けないものだけ手で剥く。

  • 4

    1に分量の水かげんをして、白だし(うちはフンドーキン)、塩を加えよく混ぜ味を見る。しょっぱめの吸い物くらい。3の銀杏をのせて炊飯器で炊く。

  • 5

    白醤油が無ければ
    昆布10cmまたは粉末だしでも美味しい。
    塩気はご家族の好みで調整願います。

きっかけ

銀杏が大好きなのでいつも大きなパックで購入します。煎って食べるのも大好きですが、ご飯に入れたらどうかと試したらとっても美味しく、いつも銀杏を買う八百屋さんに「銀杏ご飯つくる」と言ったら褒められたので(^^)定番になりました。

おいしくなるコツ

銀杏は古くなると、薄皮が剥けにくいです。いつも銀杏を買う八百屋のおじさんが「銀杏ご飯は塩きかさないとぼけた味になる」とアドバイスくださり、銀杏をゆでるときにも塩を入れて味をつけています。

レシピID: 1150008867

公開日:2014.01.13

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関連情報

料理名
ぎんなんご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし

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