圧力鍋できび砂糖黒豆煮 レシピ・作り方

圧力鍋できび砂糖黒豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
skip right
skip right
ミネラル水利用(圧力鍋煮)

材料(5人分)

  • 黒豆 200g
  • 600ml
  • きび砂糖 130g
  • 味醂 大匙1、5

作り方

  1. 1 圧力鍋に黒豆200gを乗せる(カップ1、5杯)
  2. 2 水600ml(カップ3)を灌ぐ
  3. 3 9時間から10時間黒豆を浸す
  4. 4 カップにきび砂糖130gを乗せる
  5. 5 圧力鍋に弱火を5分通す
  6. 6 水が御湯に変化後きび砂糖を30g圧力鍋に乗せる
  7. 7 10分中火後、味醂大匙1、5と砂糖100gを乗せかき混ぜる
  8. 8 沸騰直前中火で15分火を通す
  9. 9 圧力蓋を乗せ7時間から10時間保温
  10. 10 再び沸騰後蓋を開き、御皿に豆と汁を乗せる

きっかけ

黒豆を収獲

おいしくなるコツ

沖縄黒糖を利用(豆が柔らかくなるまで圧力保温)

  • レシピID:1150008811
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 味醂 きび砂糖
料理名
圧力鍋できび砂糖黒豆煮
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る