白菜椎茸鰯つみれ生姜汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 67g
- 大根の葉 15g
- 鰯つみれ 大匙4
- おろし生姜汁 小匙0、5
- 椎茸 1枚
- 葱 20g
- 御湯 380ml
- 鯖出汁 小匙1
- 塩 小匙0、5
- 醤油 大匙1
- 酒 小匙1、5
作り方
- 1 白菜67gと大根の葉15gと葱20gを笊に乗せ水を通す
- 2 白菜を幅1cm、大根の葉長さ6cm、葱を3cmに整える
-
3
椎茸1枚をうすぎりに
整える -
4
容器に生姜をすりおろし
小匙0、5と鰯つみれ大匙4を混ぜ直径2cmに整える - 5 御湯380mlに鯖出汁小匙1と塩小匙0、5、醤油大匙1と酒小匙1、5を灌ぐ
- 6 1、5分強火を通す
- 7 白菜と大根葉と葱を出汁湯に乗せる
- 8 1分中火を通す
- 9 生姜つみれをスープに乗せ2分強火を通す
- 10 白菜と大根葉と葱と鰯つみれとスープをお椀に乗せる
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 葉k酢愛椎茸鰯つみれ生姜汁
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