豆腐ステーキきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しめじ小分け、椎茸・人参・玉ねぎうす切り、ごぼう削ぎ切り。小ねぎ、小口切り。
- 2 豆腐は3等分してキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 小鍋にしめじ・椎茸・人参・玉ねぎとだし汁を入れて煮る。灰汁が出たら取り除く。
- 4 野菜がしんなりしてきたら★を入れて調味する。沸騰したら米粉でとろみを付ける。
- 5 豆腐に塩コショウ少々かけて米粉を前面にまぶす。フライパンに油をひいて熱したら豆腐を全面に焼き色を付ける。
- 6 器に豆腐を盛り、あんをかけて小ねぎを散らす。
きっかけ
ソフトや絹ごしでは柔らか過ぎて扱い辛く、木綿だと焼いた時の口当たりがイマイチだったので充てん豆腐で試したところ手間かからず口当たりが良かったから。
おいしくなるコツ
充てん豆腐を使うと水きりの手間がなく口当たりは滑らかで美味しいです。米粉がない場合は薄力粉で代用できますが、米粉の方が豆腐にまぶす際は薄く付いて重たくなりません。
- レシピID:1150008273
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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