激ウマ、鶏けんちんdeつけうどん レシピ・作り方

激ウマ、鶏けんちんdeつけうどん
カリスマおばちゃん
カリスマおばちゃん
激ウマの秘密は、「めんつゆ」が鶏肉のうまみ凝縮してくれて野菜のうまみを引き出してくれるからなんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、人参、大根はいちょう切りまたは短冊切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、1の野菜を入れて火にかける。沸騰したら一口大に切った鶏もも肉をと、めんつゆ100CCを入れて煮る。野菜と鶏肉に味をつけるため。
  3. 3 野菜と肉に火が通ったら、シメジと豆腐を崩しながら入れてさっと火を通す。残りのめんつゆを加え、火からおろす。
  4. 4 3をどんぶりに入れて、小口切りにした小葱を散らす。好みでみょうがを入れても美味しい。
  5. 5 前もって茹でて置いた乾麺を冷水でしめておいたものをつけていただく。

きっかけ

オレンジページのモニターでヤマキのめんつゆを頂きました。それで、さっそくめん料理を作りました。

  • レシピID:1150007362
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
カリスマおばちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 茹でた乾麺を冷水で冷やして、このアツアツのつけ汁で頂けば本当に激ウマ。簡単なのにこんなに味わいのあるうどんになるんです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る