イワシとじゃがいものオイル焼き(アヒージョ) レシピ・作り方

イワシとじゃがいものオイル焼き(アヒージョ)
yoppeace
yoppeace
オイルは惜しまずたっぷりと使うとおいしくできます。食べた後のオイルをパンにつけて食べても絶品です。
タイムなど香草をのせて焼いてもいいと思います。

材料(4人分)

  • イワシ 4~6尾
  • ジャガイモ 中2~3個
  • コショウ 少し
  • ニンニク(薄切り) 1かけ
  • ピュアオリーブオイル 1カップ

作り方

  1. 1 イワシは3枚におろします。
  2. 2 ジャガイモは皮をむいて8㎜厚さに切り、5分ほど水にさらし水気を切る。
  3. 3 耐熱皿に②のジャガイモを敷いて塩コショウをし、その上に①のイワシをのせて塩コショウをする。これを2回ほど繰り返し、最後にニンニクをのせ、全体がかぶるまでオリーブオイルを回しかける。
  4. 4 150℃のオーブンで約50分焼く。

きっかけ

スペイン料理屋さんでよく食べるアヒージョを家でも食べたくて。

  • レシピID:1150006991
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしアヒージョ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/05/22 18:36
    イワシとじゃがいものオイル焼き(アヒージョ)
    イワシの洋風レシピにハマっています。イワシとジャガイモの組み合わせ、最高に美味しかったです!有難うございます!
  • 颯湖
    颯湖
    2014/10/08 12:56
    イワシとじゃがいものオイル焼き(アヒージョ)
    キノコ類も足してみました。ガーリックが効いていて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/06/10 18:29
    イワシとじゃがいものオイル焼き(アヒージョ)
    こんにちわ(^c^) イワシのアヒージョ、チーズも少しのせて・・ワインのおつまみに、ほくほくじゃが芋も、とっても美味しかったです♪ ご馳走さまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る