簡単!酢大豆&酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のすし酢 1本
- 北かりの黒豆茶 15~20粒
- 大根 5cmくらい
作り方
- 1 すし酢のふたを開け、黒豆茶15~20粒を入れていきます。
-
2
ふたをして、そのまま一晩置いておきます。
上記のような、きれいな紫色になります。 -
3
酢大豆を食べる場合は、ピンから大豆をだしてお召し上がり下さい。
沢山お食べになりたい方は、別の容器に黒豆茶を入れ、黒豆茶がぎりぎりかぶるくらいの量のすし酢を入れてお作りください。 -
4
大根をうすく切る。
厚みはお好みで。
薄めのほうが直ぐに食べられます。 - 5 袋に薄く切った大根と黒豆酢を入れ、軽く揉む。
- 6 お皿に盛り付けて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 酢大豆と酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tsukunio2013/03/09 20:47黒豆茶、とても気に入って毎日飲んでいます。酢の物にも使えると聞いてさっそく作ってみました。お酢と黒豆でとても体に良さそうですよね。