大根甘酒べったら漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 360g
- ソルト(下漬け) 15~18g
- 味醂 7ml
- 砂糖 14g
- 塩 3~5g
- 唐辛子輪切り 0、6本
- "甘酒"米麹 100g
- ミネラルウォーター 250~300ml
- 御飯(炊飯) 61g
作り方
- 1 大根をよく洗う
- 2 大根皮むき後、縦に切込を入れる
- 3 崩さないよう容器に入れ塩15~18gを載せ下漬け12~36時間保冷
- 4 味醂7mlと砂糖14g、塩3~5g、唐辛子輪切り0.6本で本漬け24時間~36時間
- 5 蓋載せ重りを載せる
- 6 保冷後、水位を、見ながら保存
- 7 容器に汁が一杯に見えるまで保冷
- 8 水分を除き、キッチンペーパーで水気を抜く
- 9 『甘酒』米麹100gをほぐす
- 10 ミネラルウォーター250ml~300mlに弱火を通す
-
11
炊飯ご飯(残りご飯)61g
ミネラルウォーターに載せる - 12 湯を60度以上にさせないのがコツ
- 13 炊飯器に米麹、炊飯御飯、ミネラルウォーターを入れ5~6時間蓋閉め保温完成
- 14 1時間ごと蓋を開けかき混ぜる
- 15 冷めてから8の大根に甘酒37g~46g載せ10日間保存完成
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根甘酒べったら漬け
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