昆布大根種類豊富なおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
じゃが芋等を入れるとさらに美味
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
78~105g
昆布
6~8g
ちくわ
2本
さつま揚げ
3枚
がんもどき
2個
ボール(色付き含)
5個
お湯
908ml
醤油
37ml
味醂
43ml
30,5ml
辛子
少々(小匙0、2)

作り方

  1. 1
    お湯908mlに醤油37ml、味醂43ml、酒30,5ml、こんぶ6~8本乗せ5分味を整える(昆布5cmに揃える)
  2. 2
    大根を笊に載せ水を通す
  3. 3
    さつま揚げ類を20cm程に準備
  4. 4
    輪切り大根とさつま揚げ類、がんもどき、ちくわ蓮切り4本を土鍋に載せ火を通す
  5. 5
    蓋載せ3分で蓋をずらす
  6. 6
    中火で7分火を通す
  7. 7
    お皿に辛子を少々載せスープを濯ぎ大根や薩摩揚げをちくわを載せ完成

おいしくなるコツ

蒟蒻を乗せる

きっかけ

体を温める土鍋レシピ

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
昆布 大根 薩摩揚げ ちくわ
料理名
昆布大根種類豊富なおでん

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/09 11:00
2日の土曜日に彼と食べました☆心もポカポカになれる美味しいレシピ有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
レポ有難うございます おでん専用大根新発見 美味しいさつま揚げと煮なければ(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする