とろろ芋醤油御飯 レシピ・作り方

とろろ芋醤油御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
セロリをお湯に入れ3分、水30mlとミキサーでペースト完成炊き込みとろろ御飯

材料(2人分)

  • セロリペースト 35ml
  • お米 1,5合
  • 271ml
  • とろろ芋 60、2g
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 お米1,5合水でとぎ、水271ml(1,5合線下目安)に水を載せる
  2. 2 セロリペースト
    セロリを御湯350mlに入れ、3分中火を通す
  3. 3 ミキサーに水(バーナ30ml)とセロリを入れ1,5分ブレンド
  4. 4 ペースト完成後、お米に載せる
  5. 5 とろろ芋60,2g皮むき、
    卸器でおろす
  6. 6 醤油大匙1~1,5で味を整える
  7. 7 炊飯セロリご飯蒸気調整後、茶碗に載せる
  8. 8 とろろ芋醤油味を添え完成

きっかけ

とろろ芋と採れたてセロリ

おいしくなるコツ

鰹節を小匙0,5載せる

  • レシピID:1150006176
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
とろろ芋 セロリ お米
料理名
とろろ芋醤油ご飯
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る