胡瓜とじゃがいもの冷製スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋にオイル、赤唐辛子、スライスしたタマネギとじゃがいもをいれ、塩を適量振り入れ、軽く炒め、蓋を閉め柔らかくなるまで火を通す。水分が少なそうな時は少量の水をさしても。
-
2
粗熱をとり、フードプロセッサーに移し、撹拌する。
先ほどの鍋に戻す。 - 3 スープストック、豆乳(水を混ぜても)を少しずつ入れながら好みのゆるさに調整する。火を通しながらでもよい。
- 4 最後に、塩コショウで整え、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
きゅうりを消費するため
おいしくなるコツ
野菜はゆっくり蒸すと甘みがでて味に深みがでます。 じゃがいもはフレークだったら、フープロで一緒に撹拌したらより滑らかに。
- レシピID:1150005395
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- 料理名
- きゅうりとじゃがいもの冷製スープ
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