胡瓜とじゃがいもの冷製スープ レシピ・作り方

胡瓜とじゃがいもの冷製スープ
  • 約30分
  • 300円前後
earlgre
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きゅうりは火照った身体を冷やす効果があります。じゃがいもと合わせることで青臭さもとれ、爽やかで飲みやすいスープになりました。夏バテ対策にもオススメ。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋にオイル、赤唐辛子、スライスしたタマネギとじゃがいもをいれ、塩を適量振り入れ、軽く炒め、蓋を閉め柔らかくなるまで火を通す。水分が少なそうな時は少量の水をさしても。
  2. 2 粗熱をとり、フードプロセッサーに移し、撹拌する。
    先ほどの鍋に戻す。
  3. 3 スープストック、豆乳(水を混ぜても)を少しずつ入れながら好みのゆるさに調整する。火を通しながらでもよい。
  4. 4 最後に、塩コショウで整え、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

きゅうりを消費するため

おいしくなるコツ

野菜はゆっくり蒸すと甘みがでて味に深みがでます。 じゃがいもはフレークだったら、フープロで一緒に撹拌したらより滑らかに。

  • レシピID:1150005395
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
ビシソワーズ冷製スープ
料理名
きゅうりとじゃがいもの冷製スープ
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