はちみつシロップたっぷりのコーンケーキ レシピ・作り方

はちみつシロップたっぷりのコーンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
earlgre
earlgre
ボサボサしない、しっとり甘いコーンケーキを目指しています。まだ改良中で、レシピのupdateがちょこちょこありますが大目にみてください(^^)

材料(6人分)

  • 強力粉 90g
  • 薄力粉 50g
  • コーンミール 100g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 2個
  • きび砂糖 40g
  • 菜種油 100ml
  • 豆乳(無調整) 200ml
  • 以下、シロップ用
  • はちみつ 80g
  • 80g
  • ラム酒 大1

作り方

  1. 1 ボウルに入れた卵、きび砂糖をよく混ぜる。次に菜種油、豆乳と順によくなじませる。
  2. 2 ボウルに粉類をふるいながら投入し、底からまんべんなく混ぜる。
  3. 3 好きな型(写真は18cm角型)にいれて、オーブン170℃で40分程焼く。串で刺して生地がついてこなければOK。
  4. 4 焼いている間に小鍋にシロップ材料を投入する。小泡が出るくらいの火力で1,2分温めたら火を止める。
  5. 5 これは少し焼きすぎ。もう少し薄い焼き色加減がいいです。串でさして生地がつかなければOK。
  6. 6 すぐに熱いシロップをスプーンで全体にかけて染み込ませる。
    染み込みがよくない場合、表面に串で穴を開けるといいです。
  7. 7 シロップが染みこんでたら成功です。

きっかけ

コーンケーキのしっとり甘いタイプも美味しいだろうなーと考えて。。

おいしくなるコツ

焼きあがったケーキに熱々のシロップをかけてください。時間を置いて食べるほうが味が馴染んでより美味しいです。

  • レシピID:1150006306
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
コーンケーキはちみつシロップかけ
earlgre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る