麹で塩分まろやか、たこのガーリックねぎ塩麹だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでダコ(刺身用) 好きなだけ
- ● 白ネギの白いところみじん切り 1本分
- ● にんにくすりおろし ひとかけ分
- ● 粗挽き黒こしょう 少々
- ● 塩麹 大匙1~2
- ● ごま油 大匙2
- 彩り野菜 適量
作り方
-
1
●のたれの材料をすべて合わせて混ぜておく。
塩麹の量はお好みで調節。 -
2
たこは食べやすく一口大か薄切りにして彩り野菜とともに器に盛る。
写真は水菜と黒オリーブ。 - 3 食べる前にたれをよく混ぜ、各自たこにかけながらいただく。
きっかけ
ねぎだれが好きでいろいろ作っていますが、行きつけのお店の「焦がしねぎだれ」に似たものをつくろうと思い立ったのに、先に混ぜちゃった(笑)すりおろしにんにくが効いてて美味しいですが、デート前は不可かも(^^ゞ
おいしくなるコツ
塩でもできますが、塩気がきつい+溶けにくいので前もって作っておくほうがよいでしょう。 その場合塩は小さじ1くらいから味を見て追加してください。
- レシピID:1150005230
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこのねぎ塩麹だれ
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野菜や鳥のソテーなどにもあうたれです。