蕪葉と茄子するめいか煮 レシピ・作り方

蕪葉と茄子するめいか煮
  • 約10分
  • 300円前後
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お酒やご飯に添えました
食べやすい烏賊が家族に好評

材料(2人分)

  • 茄子 30,2g/1本
  • スルメ烏賊(エンペラ) 20,6g
  • 蕪葉 5株(23,8g)
  • 胡麻油 小匙1
  • 味醂 30ml
  • 醤油 35ml
  • 生姜 1,5g
  • 胡麻 小匙1

作り方

  1. 1 野菜を笊に乗せ水を通す
  2. 2 スルメ烏賊のエンペラを準備
  3. 3 蕪葉を3cm、エンペラン千切り、茄子いちょう切りを御皿に乗せる
  4. 4 フライパンに胡麻油小匙1温め、烏賊と茄子蕪葉に中火を通す
  5. 5 醤油35mlと味醂30mlで味を整え、3分後烏賊の色変わりを見る
  6. 6 御皿に烏賊と野菜を乗せ胡麻小匙1で風味づけ完成

きっかけ

収穫蕪葉利用

おいしくなるコツ

ラー油小匙0,5を添える

  • レシピID:1150005013
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
スルメ烏賊 茄子 胡麻油
料理名
蕪葉と茄子するめいか煮
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