塩麹と胡椒だけ!簡単鶏もやし炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大にして、塩麹大さじ1と片栗粉をまぶしておく。ニラは5cmぐらい、椎茸は5mm幅ぐらいに切る。卵白はよくかき混ぜておく。
- 2 ごま油をフライパンに引いて、鶏肉を焼きます。最初は中火で両面焦げ目を入れて、あとは弱火で内側まで火を通し、一度フライパンから出します。
- 3 鶏肉を取り出したらフライパンはそのままに、もやし、ニラ、椎茸を残りの塩麹を入れて強火でさっと炒める。少ししんなりしたところで、鶏肉を入れる。
- 4 ある程度なじんだら胡椒を入れ、最後に卵白でとじて出来上がり。
きっかけ
塩麹で炒めると甘さが出て味がマイルドになります。
おいしくなるコツ
卵白を入れることでさらに味がなじんで美味しくなりますよ。鶏肉は必ず片栗粉をまぶして野菜とは別で炒めること。
- レシピID:1150004369
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 炒め物
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