ふわんふわん☆いちごシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわんふわん☆いちごシフォンケーキ
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ふわんふわんの柔らかいシフォンを作りたくてレシピを考えました♪

材料(17cm型人分)

  • いちご果汁(約半パック) 100cc
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖(卵黄用) 20g
  • サラダ油 40cc
  • 小麦粉 60g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖(卵白用) 40g

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・材料の分量を量る。
    ・オーブンを170℃に余熱を入れる。
    (慣れてきたら、余熱は自分のタイミングで入れてください。私は卵白を泡立て始めた途中で余熱を入れてます。)
  2. 2 いちごは洗ってヘタをとり、適当なサイズに切ってバーミックスやミキサーでガーッとジュースにする。
  3. 3 ボウルに卵黄を入れて泡立て機で軽く混ぜたら、卵黄用グラニュー糖を入れ、卵がやや白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 2にサラダ油、1のいちご果汁100ccを加えてそれぞれ混ぜたら、薄力粉をふるいながら入れ、泡立て機でよく混ぜる。
  5. 5 別のキレイなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速でピンと泡が立つまでよく泡立てる。(ぼうるをひっくり返しても落ちないまで)
  6. 6 卵白がピンとなったら、グラニュー糖を2回に分けて加え、全体にピンとなるまで高速で泡立てる。
  7. 7 5の1/3量を3に加え、泡立て機でぐるぐる混ぜて、生地をなじませる。
  8. 8 残りの卵白の1/2量を加え、ゴムべらに持ち替えて、泡をつぶさないように切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9 だいたい混ざったら残りの卵白を加え、切るように混ぜ合わせる。※ここで卵白の塊が残っていると、空洞になるので慌てずきちんと混ぜ合わせる。
  10. 10 型に入れたら、竹串でぐるぐる3周して空気を抜いて、余熱の入ったオーブンへ入れ27分焼く。
    ※トントンはしない!!
  11. 11 焼けたら、高いところから1回ドンと落として蒸気を抜いたら、さかさまにしてしっかり冷ます。

きっかけ

旬のいちごを使ったレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

膨らむか自信がない場合は、ベーキングパウダーを小さじ1/2ほど入れてください。 メレンゲはこれでもか、というくらいよ~く泡立ててください♪

  • レシピID:1150004104
  • 公開日:2012/03/19
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シフォン ケーキ いちご ふんわり
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シフォンケーキ
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