ふわんふわん☆いちごシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- いちご果汁(約半パック) 100cc
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖(卵黄用) 20g
- サラダ油 40cc
- 小麦粉 60g
- 卵白 3個分
- グラニュー糖(卵白用) 40g
作り方
-
1
<下準備>
・材料の分量を量る。
・オーブンを170℃に余熱を入れる。
(慣れてきたら、余熱は自分のタイミングで入れてください。私は卵白を泡立て始めた途中で余熱を入れてます。) - 2 いちごは洗ってヘタをとり、適当なサイズに切ってバーミックスやミキサーでガーッとジュースにする。
- 3 ボウルに卵黄を入れて泡立て機で軽く混ぜたら、卵黄用グラニュー糖を入れ、卵がやや白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 4 2にサラダ油、1のいちご果汁100ccを加えてそれぞれ混ぜたら、薄力粉をふるいながら入れ、泡立て機でよく混ぜる。
- 5 別のキレイなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速でピンと泡が立つまでよく泡立てる。(ぼうるをひっくり返しても落ちないまで)
- 6 卵白がピンとなったら、グラニュー糖を2回に分けて加え、全体にピンとなるまで高速で泡立てる。
- 7 5の1/3量を3に加え、泡立て機でぐるぐる混ぜて、生地をなじませる。
- 8 残りの卵白の1/2量を加え、ゴムべらに持ち替えて、泡をつぶさないように切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 9 だいたい混ざったら残りの卵白を加え、切るように混ぜ合わせる。※ここで卵白の塊が残っていると、空洞になるので慌てずきちんと混ぜ合わせる。
-
10
型に入れたら、竹串でぐるぐる3周して空気を抜いて、余熱の入ったオーブンへ入れ27分焼く。
※トントンはしない!! - 11 焼けたら、高いところから1回ドンと落として蒸気を抜いたら、さかさまにしてしっかり冷ます。
きっかけ
旬のいちごを使ったレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
膨らむか自信がない場合は、ベーキングパウダーを小さじ1/2ほど入れてください。 メレンゲはこれでもか、というくらいよ~く泡立ててください♪
- レシピID:1150004104
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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