チョコチップのサクサクスコーン レシピ・作り方
材料(6~12個人分)
- A 薄力粉 100g
- A 強力粉 100g
- A ベーキングパウダー 8g
- A 上白糖 50g
- チョコチップ 60g
- B 豆乳 100cc
- B サラダ油 50cc
作り方
- 1 ボウルにAを入れて泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせたら、チョコチップも加えてざっと混ぜる。
- 2 真ん中をくぼませBを入れて泡だて器でざっと混ぜ合わせる。
- 3 泡だて器を外し、手で下から上に押し込むように10~15回ほど捏ね、生地を1つにまとめる。
- 4 打ち粉をしたまな板に出し、1.5cm程の厚さに伸ばし、包丁で三角にカットするか○などの型で抜く。
-
5
200℃に余熱をしたオーブンで約18分焼く。
※サイズが小さい場合は、もう少し短く調整をしてください。
きっかけ
バターを使わず低価格でできないかと思い、考えてみました。
おいしくなるコツ
あまり捏ねすぎず、手早く生地を仕上げて焼いてください!!
- レシピID:1150007399
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません