簡単で激うま! 魚の塩ユッケ レシピ・作り方

簡単で激うま! 魚の塩ユッケ
  • 約15分
  • 300円前後
Tamco
Tamco
魚は何でもいいですが、マグロ、アジ、サバなど癖の少ない青魚が相性がいいようです。(写真はかじきまぐろ)
これ、一度食べたらもうワサビ醤油には戻れません。

材料(2人分)

  • 刺身用の魚切り身 100g
  • 白ネギ 10g
  • 天然塩 2g
  • ごま油 大さじ1
  • 卵黄 1個分
  • すり胡麻 適量
  • もみ海苔 適量

作り方

  1. 1 魚の切り身をボウルに入れ、ネギの薄切りと塩を加えてよく混ぜてから、ごま油を加えて更に混ぜる。
  2. 2 器に盛り付け、卵黄、すり胡麻、もみ海苔をトッピングしたら完成。
    食べる直前に良くかき混ぜる。

きっかけ

なんとなく作ってみたらメチャクチャ美味しかったのです。

おいしくなるコツ

塩を混ぜてから冷蔵庫で10分程度寝かせると、味が馴染むと同時に食感がトロッとなって更に美味しくなります。(ごま油はその後で) 好みですりおろした生姜やニンニクを加えてもよいでしょう。

  • レシピID:1150003706
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚のユッケ(塩味)
Tamco
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