簡単で激うま! 魚の塩ユッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用の魚切り身 100g
- 白ネギ 10g
- 天然塩 2g
- ごま油 大さじ1
- 卵黄 1個分
- すり胡麻 適量
- もみ海苔 適量
作り方
- 1 魚の切り身をボウルに入れ、ネギの薄切りと塩を加えてよく混ぜてから、ごま油を加えて更に混ぜる。
-
2
器に盛り付け、卵黄、すり胡麻、もみ海苔をトッピングしたら完成。
食べる直前に良くかき混ぜる。
きっかけ
なんとなく作ってみたらメチャクチャ美味しかったのです。
おいしくなるコツ
塩を混ぜてから冷蔵庫で10分程度寝かせると、味が馴染むと同時に食感がトロッとなって更に美味しくなります。(ごま油はその後で) 好みですりおろした生姜やニンニクを加えてもよいでしょう。
- レシピID:1150003706
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚のユッケ(塩味)
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これ、一度食べたらもうワサビ醤油には戻れません。