はすのきんぴら レシピ・作り方

はすのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
happy-yu
happy-yu
シャキシャキの食感がクセになります♪

材料(3人分)

  • れんこん 10~15cm
  • 小葱 2本
  • ゴマ油 適量
  • 砂糖 大1
  • 濃口しょうゆ 大1
  • みりん 大1/2
  • すりごま 適量
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむき、2~3ミリほどの厚みで輪切り。
    水にさらす。
    小葱は5cmほどの長さに切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、水切りしたれんこんを炒める。
  3. 3 ②に砂糖を入れ、軽く炒めたらしょうゆ、みりんを加えさらに炒める。
  4. 4 火を止めて予熱で小葱、七味をからませる。
  5. 5 器に盛り、ごまを振り入れて完成。

きっかけ

旬野菜できんぴらを食べたくて。

おいしくなるコツ

ごまは使う分だけ煎りなおし、食べる直前にごまを指でつまみ、ひねりながらかけるとさらに風味が増します。

  • レシピID:1150003349
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら
happy-yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る