はすのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん 10~15cm
- 小葱 2本
- ゴマ油 適量
- 砂糖 大1
- 濃口しょうゆ 大1
- みりん 大1/2
- すりごま 適量
- 七味 お好みで
作り方
-
1
れんこんの皮をむき、2~3ミリほどの厚みで輪切り。
水にさらす。
小葱は5cmほどの長さに切る。 - 2 フライパンにゴマ油を熱し、水切りしたれんこんを炒める。
- 3 ②に砂糖を入れ、軽く炒めたらしょうゆ、みりんを加えさらに炒める。
- 4 火を止めて予熱で小葱、七味をからませる。
- 5 器に盛り、ごまを振り入れて完成。
きっかけ
旬野菜できんぴらを食べたくて。
おいしくなるコツ
ごまは使う分だけ煎りなおし、食べる直前にごまを指でつまみ、ひねりながらかけるとさらに風味が増します。
- レシピID:1150003349
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら
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