ミルク味噌生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルート619
寒い日に鍋を出すのも面倒な日には、これ!野菜も、たっぷり採れるし温まるからGOOD

材料(3人分)

豚小間
150g
人参
大1本
玉ねぎ
大2個
こんにゃく
1板
なす
中2本
きのこ(エリンギ・しめじ・シイタケ等)
1パック
ごぼう
1本
長ネギ
2本
白菜
1/8
キャベツ
1/8
牛乳(今回は、おいしい牛乳)
250cc
味噌
大3
豆板醤
小1
八方汁
小1
みりん
小1
小1
生姜・にんにく(チューブでもOK)
各小1/2
水(足りなければ足してOK)
500cc
大根
半分
ほんだし
小1/2
ラー油(お好みで)
3滴
いりごま(白)
小1

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさで尚且つ日が通りやすい大きさに切っておく。茄子と、ごぼうは水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2
    ごま油で肉と人参、大根、ごぼう、きのこを炒めてから水を入れて玉ねぎ、こんにゃく(手でちぎりながら入れる)茄子、ねぎを入れる
  3. 3
    ほんだしを入れて酒、みりん、八方汁、豆板醤、生姜、にんにくを入れて白菜やキャベツは蓋をするようにして入れて火が通るまで煮込む
  4. 4
    火が通ったら火を止めて味噌を溶かして味を調えて牛乳を入れて火をつけて沸騰させてOK。最後にゴマをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌と牛乳を入れる時は必ず一回、火を止めること。最後に、ごま油を垂らすと風味が増す(^^)

きっかけ

余った材料で子供でも、たくさんの野菜が食べれたらイイなぁと思って考えた

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
肉じゃが風

このレシピを作ったユーザ

ルート619 基本的に時間を短縮したり、あるもので作る料理が得意ですね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする