【リメイク】かつお節佃煮 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ヤマキ 業務用だし 2つかみ
- 水 500cc
- こいくちしょうゆ 大さじ1杯
- 本みりん 大さじ2杯
- 一味唐辛子 2ふり
- 白ごま 大さじ1杯半ぐらい
作り方
- 1 だしを沸騰して10分ほどまめにアクを取りキッチンペーパーを敷いたざるでこす。
-
2
削り節を少し水気をしぼり、鍋に入れ、こいくちしょうゆ、本みりんを入れて煮ていく。
ほとんど水分がとんだら、一味唐辛子と白ごまを入れて軽く炒る。
出来上がり。
きっかけ
だしをとったあとの削り節が厚切りでおいしそうだったので作ってみました!
おいしくなるコツ
煮詰めすぎて焦がさないように注意してください!
- レシピID:1150003178
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
紫君子蘭2018/09/19 08:41一味で大人味の美味しい味付けにできました♪
簡単、美味しいレシピごちそう様です。 -
むーみん♪笑顔を創る癒しの胃袋2011/11/13 18:00なるほど!一味がいい味出してます。ありがとうございます。