【リメイク】かつお節佃煮 レシピ・作り方

【リメイク】かつお節佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
しーずー1234
しーずー1234
厚切りの削り節って捨てるのはもったいな~い!

材料(1回人分)

  • ヤマキ 業務用だし 2つかみ
  • 500cc
  • こいくちしょうゆ 大さじ1杯
  • 本みりん 大さじ2杯
  • 一味唐辛子 2ふり
  • 白ごま 大さじ1杯半ぐらい

作り方

  1. 1 だしを沸騰して10分ほどまめにアクを取りキッチンペーパーを敷いたざるでこす。
  2. 2 削り節を少し水気をしぼり、鍋に入れ、こいくちしょうゆ、本みりんを入れて煮ていく。
    ほとんど水分がとんだら、一味唐辛子と白ごまを入れて軽く炒る。
    出来上がり。

きっかけ

だしをとったあとの削り節が厚切りでおいしそうだったので作ってみました!

おいしくなるコツ

煮詰めすぎて焦がさないように注意してください!

  • レシピID:1150003178
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお佃煮
関連キーワード
だし 削り節 佃煮 ふりかけ
料理名
佃煮
しーずー1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る