白菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方

白菜とお揚げの炊いたん
  • 約10分
  • 300円前後
55うさうさ
55うさうさ
顆粒だしの味で調味料の加減が変わってきます。私は砂糖は使いませんがお好みで調整してください。

材料(約3人分)

  • 白菜 1束
  • 油揚げ 5センチ
  • 出汁昆布 適量
  • 100cc
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 顆粒だし 適量

作り方

  1. 1 白菜1束と油揚げを用意します。1束もお店によって違うかもしれませんね。
  2. 2 食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 材料を全部鍋に入れ、キッチンバサミで出汁昆布を細く切ります。
  4. 4 ほんの3分位で量が減ります。お好みのシャキシャキ加減まで煮て完成です。

きっかけ

旦那の帰りが予定より遅くなったから1品追加のため

おいしくなるコツ

いつも顆粒だしを使うので、出汁昆布が減りません。キッチンバサミで細く切って具にしてしまいます。おいしくなった気がします。

  • レシピID:1150003156
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 油揚げ 出汁昆布 醤油
料理名
白菜と油揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あおばーば
    あおばーば
    2013/01/07 21:23
    白菜とお揚げの炊いたん
    鍋いっぱいに作りました。とっても美味しいです!!また作ります!!
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2012/01/14 19:02
    白菜とお揚げの炊いたん
    白菜が実家から届いたので、シンプルに作りました。美味しかったです。
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2011/11/24 11:51
    白菜とお揚げの炊いたん
    白菜が安くなりましたね♪これからの季節、白菜の炊いたんが美味しくって何度も作ってしまいます)^o^(
    顆粒だしでも、いいお味が出ました。ごちそうさま~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る