舞茸と鶏肉★炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水(★調味料を合わせて) 3合の線まで
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★塩 ひとつまみ
- 鶏肉(下味:酒・醤油小さじ1ずつ) 1/2枚
- 舞茸 1/2パック
- 人参 1/2本
- だし昆布 7~8センチ分
作り方
-
1
鶏肉は切って下味をつける。
舞茸は1センチくらいに切る
人参は細切りにする。 - 2 米を洗い 調味料と合わせて3合の目盛りまで水をセットする。
- 3 だし昆布・刻んだ鶏肉・人参・舞茸をのせて 炊く。
きっかけ
舞茸を炊き込みご飯で食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
だし昆布は炊けると柔らかくなるので そのまま食べちゃってます(*^_^*) きのこが苦手な子供がいますが ご飯と一緒だと美味しく食べてくれます。
- レシピID:1150002683
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぎにゅ~2013/05/19 23:03人参なしですみません。
とっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~(^-^)/ -
shiryu77172012/10/14 12:45この文章を削除してここにコメントを書いてください
※(必須)80文字以内
料理の完成写真も添付を忘れずに!