名古屋風手羽先揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽 14本
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- ☆ 酒 大さじ5
- ☆ みりん 大さじ4
- ☆ 醤油 大さじ1
- ☆ みそ 大さじ1
- ☆ おろしにんにく 少々
- ☆ 砂糖 大さじ1
- 揚げ油・いりごま 各適量
作り方
- 1 手羽先は水けをよく拭き塩コショウをふって片栗粉をまぶす。
- 2 中温(170度)の揚げ油に1を入れて薄く色づくまで5~6分揚げて取り出す。揚げ油を高温(180度)にし再びカリッとするまで2~3分揚げる。
- 3 鍋に☆を入れて熱し沸騰したら火からおろす。すぐに手羽先をからめる。
- 4 手羽先をバットに並べて乾かないうちにごまをたっぷりと振る。
関連情報
- 料理名
- 手羽先揚げ
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