刺身の残りを活用★マグロと分葱の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロ(刺身の残り) 130g
- 分葱 5本
- だし汁 3カップ
- 味噌(好みで調整) 大さじ2~
作り方
- 1 まぐろは 刺身サイズに切っておく。
-
2
鍋にだし汁を沸騰させ
マグロを入れる。
あくを取りながら煮る。 -
3
火を弱めて 味噌をこす。
みじん切りにした分葱を加える。 - 4 盛り付ける。
きっかけ
ねぎま鍋などがあるため味噌汁にしても美味しいかな~と思いました。
おいしくなるコツ
味噌は家庭によって違うと思うので 量は調節してください。
- レシピID:1150002267
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- マグロの味噌汁
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骨もなく食べやすいし
刺身用なので臭みもありません。
だしもかなり出ます。