刺身の残りを活用★マグロと分葱の味噌汁 レシピ・作り方

刺身の残りを活用★マグロと分葱の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
マグロの刺身の残りで作りました。
骨もなく食べやすいし
刺身用なので臭みもありません。
だしもかなり出ます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 まぐろは 刺身サイズに切っておく。
  2. 2 鍋にだし汁を沸騰させ
    マグロを入れる。

    あくを取りながら煮る。
  3. 3 火を弱めて 味噌をこす。

    みじん切りにした分葱を加える。
  4. 4 盛り付ける。

きっかけ

ねぎま鍋などがあるため味噌汁にしても美味しいかな~と思いました。

おいしくなるコツ

味噌は家庭によって違うと思うので 量は調節してください。

  • レシピID:1150002267
  • 公開日:2011/07/17
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消費 残り物 刺身 マグロ
料理名
マグロの味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/06/01 14:01
    刺身の残りを活用★マグロと分葱の味噌汁
    こんにちわ!まぐろの刺身のアラが余ったので作りました☆
    まぐろから良い出汁が出て、とても美味しかったです (o⌒∇⌒o)
    刺身用だと臭みもなくていいですね♥
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/03/20 16:37
    刺身の残りを活用★マグロと分葱の味噌汁
    お出しがきいておいしいですね^^
    贅沢なおみそ汁に大満足です☆

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