鯛の梅肉ソースのせ レシピ・作り方

鯛の梅肉ソースのせ
うーちゃんさーちゃん
うーちゃんさーちゃん
梅肉ソースがさっぱり!!
ふっくらとしたさわらがおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛に塩と酒をふっておく。
  2. 2 ショウガと大葉を千切りにする。大葉は水にさらしてざるにあげる。梅干しは果肉をたたいてつぶして、醤油とみりんを混ぜ合わせておく。
  3. 3 もやしは、水洗いしてレンジで2分チンする。
  4. 4 シリコンスチーマーにだじ汁と鯛を入れ、しょうがをのせてふたをし600Wで3分加熱する。
  5. 5 お皿にもやしを盛り、鯛をのせ、2で混ぜ合わせた調味料をかけて大葉をのせて出来上がり。

きっかけ

梅肉ソースでさっぱりとした魚料理を食べたいと思いつくりました。

おいしくなるコツ

さわらは蒸し器にクッキングシートを敷いてさわらをのせ、10~15分ほど蒸してもいいですよ。たくさんの量を作る場合は蒸し器の方がむいています。

  • レシピID:1150002113
  • 公開日:2011/06/26
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梅2011 おかず さわら
料理名
鯛の梅蒸し
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