鯛の梅肉ソースのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛に塩と酒をふっておく。
- 2 ショウガと大葉を千切りにする。大葉は水にさらしてざるにあげる。梅干しは果肉をたたいてつぶして、醤油とみりんを混ぜ合わせておく。
- 3 もやしは、水洗いしてレンジで2分チンする。
- 4 シリコンスチーマーにだじ汁と鯛を入れ、しょうがをのせてふたをし600Wで3分加熱する。
- 5 お皿にもやしを盛り、鯛をのせ、2で混ぜ合わせた調味料をかけて大葉をのせて出来上がり。
きっかけ
梅肉ソースでさっぱりとした魚料理を食べたいと思いつくりました。
おいしくなるコツ
さわらは蒸し器にクッキングシートを敷いてさわらをのせ、10~15分ほど蒸してもいいですよ。たくさんの量を作る場合は蒸し器の方がむいています。
- レシピID:1150002113
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の梅蒸し
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ふっくらとしたさわらがおいしいです。