豚の角煮(圧力鍋) レシピ・作り方

豚の角煮(圧力鍋)
  • 1時間以上
  • 500円前後
おかっころ
おかっころ
ゆで豚を作ってから角煮にします(^-^)少し手間がかかりますが時間があるときに煮込むと美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 500g
  • 小さじ1/2
  • A長ネギの青い部分 1~2本分
  • A生姜(薄切り) 2~3枚
  • B醤油 大さじ4
  • B砂糖 大さじ4
  • B酒 1カップ
  • Bゆで汁(脂をのぞく) 1カップ

作り方

  1. 1 ゆで豚を作る。豚肉に塩をすりこみ5~20分おく。
  2. 2 圧力鍋に1とAを入れて水1.5L(分量外)を加えて蓋をし強火にかける。蒸気があがったら弱火にして20分加圧。火を止めて自然放置する。
  3. 3 2の豚を4.5等分にする。圧力鍋にBを入れて蓋をし強火にかける。
    圧力がかかったら弱火にして5分煮る。火を止めて自然放置。
  4. 4 圧力が完全に下がったら蓋をあける。再び強火にかけて煮込む。

きっかけ

圧力鍋で簡単に作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

ゆで卵を入れて煮込んでも美味しいと思います。写真は味付け卵を載せています。 使わなかったゆで汁はスープにしても美味しいです♪

  • レシピID:1150001786
  • 公開日:2011/05/18
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料理名
角煮
おかっころ
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/08/18 11:01
    豚の角煮(圧力鍋)
    じっくり時間をかけて作りました。
    それでも圧力だから早かったです。
    そして期待通りの美味しさ!
    中華街のお店の味でした。

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