パイナップル大蒜生姜スタミナソース レシピ・作り方

パイナップル大蒜生姜スタミナソース
  • 約30分
  • 100円以下
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メープルが入っていましたがすこしほろにがい味でした、トマトを入れたりしてアレンジすると一層料理の幅がひろがりますね

材料(8人分)

  • 生パイナップル 7~8切
  • リンゴジャム 小匙2
  • 新玉葱 3/4個
  • 人参 25g
  • 生姜スライル 2枚
  • お酒 30cc
  • お醤油 75cc
  • 唐辛子 0.5本
  • 胡麻油 大匙2
  • 味醂 20cc
  • 胡麻 15g
  • おろし大蒜 大匙1
  • レモン汁 小匙1
  • メープルシロップ 大匙2

作り方

  1. 1 パイナップルをミルしやすいように小さくする
  2. 2 パイナップル7~8個ミルする
  3. 3 ミルした2にリンゴジャム小匙1を深鍋フライパンに入れる
  4. 4 生姜スライス2枚と玉葱3/4を
    刻みミル容器に入れる
  5. 5 冷凍人参下記参照約25gをミル容器に「合わせいれる
  6. 6 お酒約30ccを5の容器に入れる
  7. 7 ミキサーする
    *お醤油75ccをこの段階で入れてもよい
  8. 8 7で*作業がなければ、お醤油をミル容器に約75cc用意する
  9. 9 深鍋に入れ火を通す
  10. 10 トウガラシとごま油大匙2と味醂20ccを用意する
  11. 11 トウガラシは刻んでおき、みりんを下記参照約20cc深鍋に入れる
  12. 12 ごま油下記参照大匙2~3を深鍋に入れる
  13. 13 レモン汁小匙1を深鍋に入れる
  14. 14 メープルシロップ大匙1と胡麻を深鍋に入れる
  15. 15 下記参照、中火で沸騰させる
  16. 16 おろし大蒜小匙1を深菜根に入れる
  17. 17 ぐつっと煮えるまで火を通す
  18. 18 少し冷めてから容器に入れ、冷蔵庫で保存約1週間

きっかけ

お肉と合わせ食べる材料があり、ミルが準備されていたので

おいしくなるコツ

日本酒をワインなどで味を調える

  • レシピID:1150001772
  • 公開日:2011/05/15
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カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
春野菜2011 新玉葱 パイナップル 人参
料理名
パイナップル大蒜生姜スタミナソース
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