**肉じゃが** レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は3~4センチの長さに切る。玉ねぎはくし形に切りじゃがいもとにんじんは皮をむいて1個を8~12個の大きな乱切りにする。
- 2 しらたきは3分ゆでてアクをとり、ザク切りに。
- 3 サラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで中火強の火加減で炒める。
- 4 そこに牛肉と水気を切ったしらたきとじゃがいもを加え、全体に油がまわるように炒め合わせる。
- 5 牛肉の色が変わったら分量の水を加え(ひたひたまで)、最初は砂糖、清酒、みりん、しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐ蓋をし、火加減は煮立つまで中火。
- 6 煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3になったら鍋がえしをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやを出す。
きっかけ
レシピ本を参考にし、自分なりに工夫したレシピです
おいしくなるコツ
●和風コロッケ肉じゃがの汁けをきって、じゃがいもはつぶし、ほかの材料は粗く刻みます。こしょうを風味に加えて好みの形にまるめ、パン粉ごろもをつけて180度の油で揚げれば出来上がり★
- レシピID:1150001692
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
●時間:30分
※目安です。