**肉じゃが** レシピ・作り方

**肉じゃが**
  • 約30分
  • 500円前後
***mamimi***
***mamimi***
●カロリー:461キロカロリー
●時間:30分

※目安です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は3~4センチの長さに切る。玉ねぎはくし形に切りじゃがいもとにんじんは皮をむいて1個を8~12個の大きな乱切りにする。
  2. 2 しらたきは3分ゆでてアクをとり、ザク切りに。
  3. 3 サラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで中火強の火加減で炒める。
  4. 4 そこに牛肉と水気を切ったしらたきとじゃがいもを加え、全体に油がまわるように炒め合わせる。
  5. 5 牛肉の色が変わったら分量の水を加え(ひたひたまで)、最初は砂糖、清酒、みりん、しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐ蓋をし、火加減は煮立つまで中火。
  6. 6 煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3になったら鍋がえしをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやを出す。

きっかけ

レシピ本を参考にし、自分なりに工夫したレシピです

おいしくなるコツ

●和風コロッケ肉じゃがの汁けをきって、じゃがいもはつぶし、ほかの材料は粗く刻みます。こしょうを風味に加えて好みの形にまるめ、パン粉ごろもをつけて180度の油で揚げれば出来上がり★

  • レシピID:1150001692
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉じゃが
***mamimi***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る