キャベツと油揚げのおかか煮 レシピ・作り方

キャベツと油揚げのおかか煮
うーちゃんさーちゃん
うーちゃんさーちゃん
キャベツの甘味とだしを吸った油揚げが相性抜群です!

材料(4人分)

  • 新キャベツ 1個
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 10g
  • だし醤油 大さじ1
  • 削りかつお 10g

作り方

  1. 1 キャベツは芯を切り取り、一口大のざく切りにする。
  2. 2 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをして半分に切り、薄切りにする。
  3. 3 鍋にキャベツと油揚げ、醤油、みりん、湯1カップを入れて蓋をして強火にかける。
  4. 4 湯気が上がってきたら、かき混ぜながらキャベツがしんなりするまで煮る。
  5. 5 火を止めてかつおとだし醤油をかけてざっと混ぜる。

きっかけ

油揚げがだしを吸ってとっともおいしいです。

  • レシピID:1150001675
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ 油揚げ 炒め物
料理名
キャベツと油揚げのおかか煮
うーちゃんさーちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る