筍のズボラ下処理(圧力鍋) レシピ・作り方

筍のズボラ下処理(圧力鍋)
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
いつも丸ごと皮を付けたまま
ゆでていましたが
圧力鍋&小さく切って下処理しました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍は皮をむき 10センチくらいに切り圧力鍋に入れる
  2. 2 米のとぎ汁を かぶるくらいに入れ 圧力鍋をセットして火をつける
  3. 3 10分加圧した後 火を止め 一晩放置。その後水をかえ
    冷蔵庫で保存する。

きっかけ

筍もらいましたが 今回はずぼらな方法で下処理してみました

おいしくなるコツ

めんどくさかった タケノコの下ゆでを圧力鍋で手抜きしました。 切った状態で 茹でても大丈夫でしたので今後は楽に下ゆでしていこうとおもいます

  • レシピID:1150001477
  • 公開日:2011/04/28
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たけのこ 筍茹で方 筍下ゆで たけのこ下処理
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つくったよレポート(15件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2024/04/26 08:59
    筍のズボラ下処理(圧力鍋)
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございます!
  • マロンたろう
    マロンたろう
    2024/04/06 12:55
    筍のズボラ下処理(圧力鍋)
    参考にさせて頂きました
    ありがとうございます
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2023/04/01 17:38
    筍のズボラ下処理(圧力鍋)
    簡単に下ごしらえができて嬉しいです!美味しくいただきました。ありがとうございました♪
  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/04/18 20:26
    筍のズボラ下処理(圧力鍋)
    たびたび筍をいただくのですが、この方法ならラクラクですね。簡単にできて、助かりました。

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