筍のズボラ下処理(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(たけのこ) 1~2本
- 米のとぎ汁 1リットル程度
作り方
- 1 筍は皮をむき 10センチくらいに切り圧力鍋に入れる
- 2 米のとぎ汁を かぶるくらいに入れ 圧力鍋をセットして火をつける
-
3
10分加圧した後 火を止め 一晩放置。その後水をかえ
冷蔵庫で保存する。
きっかけ
筍もらいましたが 今回はずぼらな方法で下処理してみました
おいしくなるコツ
めんどくさかった タケノコの下ゆでを圧力鍋で手抜きしました。 切った状態で 茹でても大丈夫でしたので今後は楽に下ゆでしていこうとおもいます
- レシピID:1150001477
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の茹で方
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ゆでていましたが
圧力鍋&小さく切って下処理しました