白身魚にホワイトソースをかけてみたら、うまかった。 レシピ・作り方

白身魚にホワイトソースをかけてみたら、うまかった。
  • 約30分
  • 500円前後
toteda
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魚はタイがベスト。
野菜もめちゃウマいので、少し多めに入れました。
トマトは別で火を通さないと、水気が多くて味が薄くなっちゃいます。

材料(2人分)

  • A:あさりのホワイトソース
  •   あさり 150g
  •   玉ねぎ 1/2個
  •   にんにく 1片
  •   えび(殻付き) 4尾
  •   乾燥バジル 少々
  •   オリーブオイル 適量
  •   生クリーム 50cc
  •   バター 40g
  • B:野菜達
  •   アスパラ 4本
  •   しめじ 1/2パック
  •   エリンギ 大 1/2本
  •   ほうれん草 1本
  •   トマト 1個
  •   オリーブオイル 適量
  •   バター 20g
  • C:魚
  •   白身魚(何でも:今回はタラ) 2切れ
  •   バター 20g

作り方

  1. 1 A:ホワイトソースを作る。
    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、次の工程へ。
  3. 3 あさりとエビ(殻付き)を入れて、白ワインを入れたら、蓋をして、あさりの口が開くまで蒸します。
  4. 4 アサリの口が開いたら火を止めて、アサリ汁をを抽出します。あさりとエビのカラを向いて、別皿に取っておきます。
  5. 5 アサリ汁に、生クリームを加えて一煮立ちさせたあと、弱火でバターを溶かします。
  6. 6 バターが溶けたら、4で取り出したアサリとエビを加えて、バジル、塩コショウで味を整えて、完成。
  7. 7 B.野菜達を作る。
    アスパラは斜めに切って、湯がいておく。そら豆もゆがいておく。
  8. 8 キノコたちも切っておく。
  9. 9 湯剥きしたトマトを1cm角くらいに切り、オリーブオイルで炒めたあと、一旦取り出す。
  10. 10 7.8の野菜たちをオリーブオイル、バター、にんにくで炒め、その後、トマト、ほうれん草を投入し、塩コショウで味を整える。ほうれん草がしんなりしたら、完成。
  11. 11 C.魚
    フライパンにバターを入れ、白身魚を焦げ目がつくまで、じっくり焼く。
  12. 12 Cの魚。Bの野菜たちを盛りつけた後、Aのホワイトソースをかけたら、出来上がり。

きっかけ

結婚式なんかで、普通の魚とかホタテにホワイトソースがかかってるのが、うまかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は何でも良い。 ホワイトソース、野菜たちは塩気が強くなりがちなので、都度味見をして味を調整したほうが良い。 ホワイトソースを多めにして、パスタにしても、うまし。

  • レシピID:1150001332
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
たら
料理名
白身魚のホワイトソースかけ
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