サバ缶カレーコロッケ風♪(小麦・卵アレルギーでも) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 みじん切りにしたタマネギ(生のまま)とサバ缶・片栗・醤油・酒マヨネーズをよくこねる。
- 2 空気を抜くように、手に叩きつけるようにしてミニサイズで成形する。(一般的なハンバーグと同じ要領です)
-
3
衣(米粉・カレー粉・塩コショウ)をまぶし、サバコロッケが半分かぶるくらいの油で両面焼く。(揚げ焼きする)
焦げ目がつけばO.K.です☆
きっかけ
買い物に行ってもいい魚がなくて、家にはサバ缶・・・ 子供もパパも喜んでくれたら・・・と作りました☆
おいしくなるコツ
生地はマヨネーズが入っているので柔らかいので、小さめで作った方がひっくり返しやすいです。 タマネギはあえて生の方が美味しいです♪
- レシピID:1150001246
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomotomo:)2011/09/10 13:17すっごくおいしかったです★
さば缶をそのまま食べるのも芸がないので、たすかりました(^^)/
まだサバ缶があるので、また作ります★
子供もパパも大満足♪