ひじきをくわえて栄養満点の 「卯の花」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
おからを見つけたら、その日に作らなくても買っておきましょう。
冷凍保存できますよ♪ -
2
干し椎茸はひたひたの水で戻しておきます。
(今回はスライスされた干し椎茸を使いました)
普通のしいたけでも勿論OK! - 3 乾燥芽ひじきはふたつかみ位使いましたが、適当で大丈夫です。
- 4 芽ひじきは水に20分位漬けて上の方からすくってザルに戻し、ザルのまま水のなかでふり洗いして水を切ってください。
- 5 鍋に油を少量ひいて人参、干し椎茸を軽く炒めます。
- 6 水を切ったひじきも加えて混ぜながら炒め、調味料を加えて蓋をして、しんなりするまで煮ます。
- 7 その間、おからを袋のまま電子レンジで1分チンしておきましょう。干し椎茸の戻し汁は茶漉しでこしておきましょう。(干し椎茸を使わないときは水を100cc位)
-
8
チンをしたおからと椎茸のもどし汁を加え煮含めて完了!
(戻し汁が足りないようだったら水を加えて、味がうすかった出し醤油を少し足してくださいね。) - 9 卯の花も小分けに冷凍保存しておくと便利ですよ♪
きっかけ
友達に卯の花にひじきを入れると美味しいと聞いて早速作ってみました。
おいしくなるコツ
味見をして自分好みの味に仕上げて下さい。 水分も自分の好みで調整してくださいね。おからを入れる前に野菜をしんなりするまで煮るのがコツです。! ひじきの栄養は見直されているので常備菜として食べていきたいですね(^.^)
- レシピID:1150001128
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花
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18 件
つくったよレポート(18件)
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ぱんこ2212021/03/15 00:31美味しかったです、ごちそうさまでした
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菊丸330974082021/01/13 16:53夕食に。好評でした。
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ブタコマ2020/08/14 20:08美味しくできました♪
ごちそうさまでした! -
♪りりりぃ♪2015/05/09 09:32糸こんにゃくも入れました!
美味しかったです~★!