大村ずし レシピ・作り方

大村ずし
モモパンコ
モモパンコ
春には具としてたけのこや、ふきを用いることもある

材料(すし型1個人分)

  • 精白米 800g
  • 1000ml
  • 40ml
  • だし昆布10㎝角 1枚
  • A 酢 115ml
  • A 砂糖 70g
  • A 塩 20g
  • かんびょう 15g
  • 干し椎茸 20g
  • B もどし汁 200ml
  • B 砂糖 20g
  • B 醤油 25ml
  • B 酒 20ml
  • ごぼう 150g
  • 10ml
  • C だし汁 50ml
  • C 砂糖 10g
  • C 薄口醤油 15ml
  • はんぺん(緑・赤) 各25g
  • D 酢 15ml
  • D 砂糖 10g
  • E 玉子 5個
  • E 砂糖 12g
  • E 塩 2.5g
  • E 酒 15ml
  • 白身魚 200g
  • F 砂糖 25g
  • F 酒 40ml
  • F 塩 4g
  • F 食紅 少々

作り方

  1. 1 だし昆布、酒を加えて固めに飯を炊く
  2. 2 Aを砂糖が溶ける程度に煮立てて冷ましておく
  3. 3 ①をすし桶に移して②をかけ、切るように混ぜてすし飯を作る
  4. 4 かんびょうは塩でもんで洗い柔らかくなるまで茹でて細かく切る。ごぼうは小さな笹がきにして水にさらす。椎茸は水でもどして細かく切る
  5. 5 かんびょうと椎茸はBで汁気がほとんどなくなるまで煮る
  6. 6 ごぼうは油で炒めてCで煮る
  7. 7 はんぺん小さく切ってDをふりかけておく
  8. 8 Eで薄焼き玉子を焼き、千切りにする(錦糸卵)
  9. 9 白身魚を茹でて皮と骨を除いて布巾に包み、ほぐしながら水洗いして軽く絞るFを合わせた鍋に入れて弱火にかけ、箸数本で混ぜながらソボロにする。
  10. 10 すし型を酢水でぬらし、③の半量を広げて⑤と⑥の半量を全体に散らし残りのすし飯をかぶせる。その上に残りの具を拡げ、さらにその上にはんぺん、そぼろ、錦糸卵を散らす。
  11. 11 オーブンシートをかぶせて蓋をのせ、体重をかけるように押しをし、重石をのせて30分ほどおく
  12. 12 ⑪を型から出して切り分ける

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150001040
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
大村ずし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る