大村ずし レシピ・作り方
材料(すし型1個人分)
作り方
- 1 だし昆布、酒を加えて固めに飯を炊く
- 2 Aを砂糖が溶ける程度に煮立てて冷ましておく
- 3 ①をすし桶に移して②をかけ、切るように混ぜてすし飯を作る
- 4 かんびょうは塩でもんで洗い柔らかくなるまで茹でて細かく切る。ごぼうは小さな笹がきにして水にさらす。椎茸は水でもどして細かく切る
- 5 かんびょうと椎茸はBで汁気がほとんどなくなるまで煮る
- 6 ごぼうは油で炒めてCで煮る
- 7 はんぺん小さく切ってDをふりかけておく
- 8 Eで薄焼き玉子を焼き、千切りにする(錦糸卵)
- 9 白身魚を茹でて皮と骨を除いて布巾に包み、ほぐしながら水洗いして軽く絞るFを合わせた鍋に入れて弱火にかけ、箸数本で混ぜながらソボロにする。
- 10 すし型を酢水でぬらし、③の半量を広げて⑤と⑥の半量を全体に散らし残りのすし飯をかぶせる。その上に残りの具を拡げ、さらにその上にはんぺん、そぼろ、錦糸卵を散らす。
- 11 オーブンシートをかぶせて蓋をのせ、体重をかけるように押しをし、重石をのせて30分ほどおく
- 12 ⑪を型から出して切り分ける
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 大村ずし
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